Biodiversidad

Fomento de la biodiversidad a través de medidas que acompañen y favorezcan la producción y que a su vez potencien la multifuncionalidad de los hábitats y la diversidad de especies.

Propuesta

Para favorecer la Biodiversidad en la producción

En el año 2017 las tierras de cultivo ocupaban 2,11 billones de ha (FAOSTAT, 2018) y se extendían sobre el 37% de la superficie terrestre (Banco Mundial, 2018).

Entre los principales impactos ambientales derivados de la agricultura se encuentran la erosión y salinización del suelo, la contaminación del agua y el suelo por el uso excesivo de fertilizantes y plaguicidas, el agotamiento de acuíferos, la pérdida de diversidad genética, la deforestación y la liberación de gases de efecto invernadero por el consumo de combustibles fósiles.

Todo ello desemboca en los dos grandes problemas ambientales a los que se enfrenta el planeta: el cambio climático y la pérdida de biodiversidad, entendiendo que la biodiversidad no está constituida solo por las plantas, los animales, los microorganismos y los ecosistemas sino que también forman parte de ella el hombre y sus necesidades de alimento, medicinas, aire limpio y agua potable, abrigo y de un ambiente saludable en que desarrollarse (Convenio de Diversidad Biológica, 1992).

En España, el 48% de hábitats y el 30% de las especies están amenazados por la actividad agrícola intensiva, y el 80% de hábitats asociados a la agricultura extensiva se encuentra en un estado de conservación desfavorable. Las aves asociadas al ámbito agrario, indicador de la salud del campo, han descendido un 55% en Europa en los últimos 30 años. En España, según los datos de SEO/BirdLife, este declive es del 22,7% desde 1998.

Es el caso dramático de la tórtola europea o la golondrina común, cuyas poblaciones ha caído en un 30% entre 1998 y 2013. Junto con las aves también desaparecen insectos, abejas, microfauna del suelo, incluso diversidad genética agrícola. Además el 60% de las masas de agua están en mal estado, en gran parte debido a las sobreextracciones por regadío o a la contaminación por agroquímicos. Y un 16% del territorio estatal está calificado como zona vulnerable a nitratos por origen agrario. El 50% de los suelos contienen un nivel de materia orgánica inferior al 1,7%, lo que los hace vulnerables ante la desertificación, y compromete su capacidad para mantenerla actividad productiva a medio plazo. La emisión del 13% de los gases de efectos de invernadero procede de suelos agrícolas, que se eleva a casi un 30% si contamos las emisiones del sector agroalimentario en su conjunto.

Sin embargo, particularmente en España, los sistemas agrícolas tienen un importante valor para la conservación, pues son el hábitat de numerosas especies de aves. La avutarda euroasiática, el sisón, la codorniz, el aguilucho cenizo o la terrera común, entre otras muchas especies, se reproducen, se alimentan, descansan y, en definitiva, desarrollan la mayor parte de su ciclo vital en las tierras agrarias. Otras especies tan variopintas como el águila imperial ibérica, el cernícalo vulgar, la lechuza, el vencejo común o la golondrina común acuden a los cultivos para alimentarse, ejerciendo su papel como controladores de plagas agrícolas y convirtiéndose así en los mejores aliados del agricultor.

Las aves son un excelente indicador del estado del medio agrario. De forma general, actuando sobre la conservación las aves ligadas a medios agrarios, se trabaja sobre la conservación de estos medios y del resto de las especies que de ellos dependen. Sin embargo, aunque existen evidencias de un descenso generalizado de las aves ligadas a medios agrarios, hasta el momento, salvo excepciones puntuales, no se han puesto en marcha programas generalizados para la conservación de esta fauna y de los agrosistemas que la mantienen.

Objetivos del proyecto

  • Recuperar los elementos del paisaje agrario que son beneficiosos para la biodiversidad y para la sostenibilidad de la producción agrícola
  • Mejorar los recursos para la biodiversidad en la finca de manera compatible con la producción
  • Recuperar el equilibrio natural entre las especies presentes en la finca, especialmente las que pueden beneficiar al agricultor

3 MEDIDAS DE MEJORA DEL HÁBITAT

1. Instalación de cajas nido y hoteles para insectos

  • Para aves insectívoras

Con el fin de proporcionar un sustrato para la nidificación de aves que construyen su nido en el interior de cavidades, habitualmente huecos de árboles.

Dificultades para encontrar huecos adecuados para construir su nido, ya que estos suelen aparecer solo en árboles maduros.

Entre las especies que habitualmente utilizan estas cajas para nidificar se encuentran los carboneros común y garrapinos, los herrerillos común y capuchino y los gorriones común y molinero.

Esta medida además de compatible reporta beneficios, dado que las especies que utilizan las cajas nido se alimentan fundamentalmente de insectos y pueden contribuir al control de plagas agrícolas y forestales.

  • Para aves rapaces nocturnas

Con el fin de proporcionar un sustrato para la nidificación de aves rapaces (lechuza común, cárabo. mochuelo europeo y autillo europeo) que nidifican en el interior de huecos amplios, habitualmente en construcciones humanas, roquedos y huecos de árboles.

Dificultades para encontrar lugares adecuados para nidificar, ya que en las construcciones modernas o las construcciones antiguas remodeladas son cada vez más escasos los grandes huecos abuhardillados, huecos en tejados o repisas disponibles que necesitan estas especies. También son cada vez más escasos los árboles maduros con huecos adecuados para la nidificación de estas especies.

Además reportará beneficios, dado que las especies que utilizan las cajas nido se alimentan fundamentalmente de micromamíferos e insectos y pueden contribuir al control de plagas agrícolas y forestales.

  • Hoteles para insectos

Estructuras fabricadas con diferentes materiales naturales que recuerdan a edificios de viviendas con el fin de proporcionar un sustrato para que insectos beneficiosos  que utilizan pequeños agujeros o huecos en árboles, acumulaciones y muretes de piedra o leñeros como lugar de reproducción, refugio o hibernada. Estos sustratos cada vez son más escasos en el medio agrícola, por lo que estas especies se verán muy beneficiadas. Entre los tipos de insectos que se beneficiarán de esta medida se encuentran abejorros, avispas, crisopas, tijeretas y mariquitas.

Beneficiosa dado que las especies que utilizan los hoteles son polinizadores o bien combaten otras plagas de invertebrados como los pulgones o ácaros.

2. Mantenimiento y enriquecimiento botánico de linderos en torno a los cultivos

Se trata de mantener los linderos con vegetación natural ya existentes, fundamentalmente formados por zarzamora (Rubussp.),y enriquecerlos con otras especies arbustivas autóctonas y con árboles frutales característicos de la zona, con el fin de proporcionar heterogeneidad en el paisaje agrícola para favorecer la disponibilidad de alimento, refugio y zona de nidificación para las aves. De esta medida también se verán beneficiados otras especies de vertebrados e invertebrados.

3. Instalación de pastor eléctrico para evitar el acceso de corzos

Se ha instalado un pastor eléctrico en el perímetro de la zona de producción para evitar el acceso de corzos y se realizará una evaluación de la eficacia de esta medida al final del proyecto.

«Adaptamos la Huerta y su entorno para que cumpla los objetivos del proyecto»