Producción Agroecológica

Vamos a cultivar…
Los pasos que vamos dando son: preparar el terreno en enero y febrero de 2021…

Preparando la Huerta Grande

Establecimiento de una huerta ecológica en bancales con riego por goteo, para la recuperación de un territorio dedicado tradicionalmente al cultivo hortícola.
Para ello tras la limpieza del terreno se procede al marqueo de las zonas destinadas a bancales y a la preparación del terreno de los mismos, conservando el resto de la superficie que no es destinada al cultivo la cubierta vegetal para evitar pérdida de biodiversidad de la vegetación autóctona.

Cultivos elegidos y su rotación

Los cultivos elegidos, son los propios o tradicionales en las huertas de esta zona:

Acelga, Alcachofa, Berenjena, Berza, Brócoli, 

Calabacín, Calabaza, Coliflor, Fresa, Guisante, 

Lechuga, Lombarda, Melón, Nabo, Pepino, 

Pimiento, Puerro, Judía verde, Repollo,

 Sandía, Tomate, Zanahoria.

Para el establecimiento de estos cultivos se sigue una rotación de cultivos, según familias del siguiente modo:

Solanáceas / Umbelíferas-Liliáceas / Compuestas-Quenopodiáceas-Cucurbitáceas /Crucíferas- Leguminosas

Asociación de variedades y plantas

A fin de por un lado atraer insectos polinizadores y por otro evitar determinadas plagas en los cultivos, se procederá a intercalar cultivo de determinadas variedades florales como el tagete, o especies aromáticas como el romero, estableciendo así asociaciones de cultivos.